Tailler les sarments pour entretenir votre vigne

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Les vignes sont des plantes grimpantes. Appelé « sarment », les rameaux de vignes nécessitent d’être entretenus régulièrement pour obtenir une production équilibres de grappes de raisins, et pour se régénérer de la bonne manière.

Quand est ce qu’il faut les tailler ?

La période d’entretien dépend de la région dont vous vous situer. En fonction de votre localisation, la taille des sarments s’effectue entre février et mars. Cette période correspond à la fin de l’hiver et au début du printemps, avant que la flore redémarre, pour éviter que votre vigne pleure, qu’il y est donc un écoulement de sèves. Cela pourrait affaiblir le pied de votre vigne.

Comment faut-il tailler ?

La première est très importante. C’est la première taille qui va donner de beaux bourgeons. Taillez le sarment de votre vigneau dessus du 2e, 3e ou 4e bourgeon, selon la variété. Grâce à ça, vous allez obtenir au moins un sarment principal, porteur de grappe et sarment qui sera de remplacement.

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